おせちの味が濃い理由は?お節料理の意味は?


答えはこちら。おせちの味が濃い理由は日持ちさせるためなんだそうです。

【Yahoo!知恵袋】お節料理の味が濃いのは何故ですか? より引用

日持ちするようにです。
昔は三が日は料理はしませんでした。
(略)



確かに正月は料理しないもんね。
お母さんも正月くらいノンビリしたいから。

しかし味はどうなんだろう。
私はそんなに味が濃いと感じたことはなかった。
バカ舌だから?

というより好き嫌いがはっきりしてたような気がする。
「おせち料理には全部意味があるから満遍なく食べなさい」
と母親に言われてたけど食べなかったな。


おせちの意味をすべて知ってる人いるのかな?

【Yahoo!知恵袋】おせち料理の種類と意味やいわれを教えてください より引用

(略)
【黒豆】
黒豆がお正月に登場するわけは、「まめ」が丈夫・健康を意味する言葉だったからです。
歌舞伎ことばに「まめに暮らせよ」とか「あなたもまめね」というセリフがよく出てきます。



黒豆好きだわー。
もう黒豆だけでいい。
ああ、あと栗きんとんも好きだった。
でも黒豆。
黒豆だけ食べて母親に怒られてたの思い出した。ヾ(o´∀`o)ノ

子供のころは箸を使うのが苦手て黒豆掴むのが遅かった。
母親は目の前でこれ見よがしにパクパク食べるんだよね。
ムカついて大きなスプーンを持ってきてゴッソリやったらまた叱られた。(*・`ω´・)ゞ

思い出してちょっと懐かしくなってきたな。


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