電子レンジで作れる目玉焼き!可愛い器で30秒温めるだけ!トースター対応

電子レンジで作れる目玉焼き



油を使わすフライパンも不要!電子レンジでチンするだけで目玉焼きが作れる



忙しい朝に食事の用意をするのは大変。

目玉焼きが食べたいけれどフライパンに油をひいて作るのは面倒です。

後片付けも毎度フランパンを洗うのは億劫なんですよね。


直火で目玉焼きを作ると焦がしたりフライパンに引っ付いたりする心配もあります。

フライパンを洗わずクッキングペーパーで拭くだけだと不衛生にもなりがち。

黄身が硬くなったり白身が泡立ったり毎回違う形になってしまうのも残念です。


そんな忙しい朝の食事の用意に役立つのが「エッグベーカー」です。

エッグベーカーは電子レンジで目玉焼きが作れる陶器製の調理容器です。

電子レンジ使用だからタイマーセットでOK。油も使わずチンするだけで簡単に目玉焼きが作れます。


エッグベーカーの使い方はシンプルです。

器に卵を割って黄身に6か所ほど箸や楊枝で穴を開けます。

あとは500~600Wで30秒から1分程度温めるだけです。


電子レンジ以外にもトースターやオーブンにも対応。

アレンジ次第で夕食の一品も簡単に準備できます。

器はそのままテーブルに出してお皿代わりに使えるので移し変える手間も掛かりません。


エッグベーカーなら目玉焼きが最短30秒で作れます。

油を使わず焦がす心配もないから料理に不慣れな方やお子さんでも安心。

別のことをしながらチンするだけ。トロッとしておいしい目玉焼きが出来上がります。


⇒ エッグベーカー(楽天市場)はこちら


南部鉄器 魚焼きグリル用ベイクパン






南部鉄器・魚焼きグリル用ベイクパン」は、

自宅にある魚焼きグリルでダッチオーブン料理が楽しめるグリルパンです。

続きを読む

トリプル・フライパン(トリプルパン)3品同時調理!おすすめのフライパン







トリプルフライパン(トリプルパン)は、その名前の通り、

三種類のおかずを同時に調理できるおすすめのフライパンです。


トリプルフライパンは、フライパンに三つの仕切りがあるので、

ウインナーや野菜なども同時に料理できます。

この仕切りのお陰で、汁物が隣に移りにくくなっているから味付けも心配なし。


仕切りが縦に分かれているタイプのフライパンは、目玉焼きだけではなく、

玉子焼きもキレイに作ることができます。

普段は一個の卵では作れないふんわりした玉子焼きも、

このトリプルフライパンならボリュームたっぷりに作れますよ。


トリプルフライパンは、少ないおかずを同時に調理するためのフライパンなので、

1つのおかずをたくさん料理したい場合には向いていません。

しかし、朝の忙しい時間のお弁当作りの時には、時短!省エネ!経済的!と、

最高のパフォーマンスを発揮してくれます。


自分のため、家族のためとはいえ、毎日の弁当作りは大変ですよね。

一人分の料理を作るのも億劫になりがち。

トリプルフライパンなら、一度におかずが作れると同時に、

そのあとの洗物が一度で済むのも便利で嬉しいポイントです。


トリプルフライパンは、ご自分で使う以外にも、

ギフトやプレゼントの贈り物にも、オススメのアイテムです。

結婚祝いや出産祝いなどで、新しい家族が出来る方へ。

入学祝や就職祝いなどで、新しく一人暮らしを始める方へ。

お祝いと応援を兼ねた、大変に喜ばれる贈物になると思います。


トリプルフライパンは、楽天の通販サイトでも大人気です。

購入者のレビュー(感想)でも、

「毎日、玉子焼きを作る私にピッタリ」

「友人にプレゼントして喜ばれました」

「幼稚園に通う子供のお弁当作りに役立っています」

と、好評の書き込みが、たくさん投稿されています。


トリプルフライパンは、ガス対応の他、IH対応のフライパンも販売されています。

サイズにも違い(24cm、28cmなど)があります。

トリプルフライパンは、蓋付きやヘラ(フライ返し)付きでないものが多いので、

もし、蓋やヘラが必要な場合は、セットになっている商品もチェックしてみてください。



トリプルパン・トリプルフライパン(楽天市場)はこちら



タジン鍋。無水鍋で蒸す野菜料理。







タジン鍋を、ご存知ですか?

タジン鍋は、食材の水分だけで料理できる、無水鍋。

食材の旨みも凝縮された、美味しい蒸し料理が作れる、と評判の鍋なんです。


タジンって言葉は聞きなれないと思いますが、これは、アラビア語です。

タジンは、北アフリカ地域に古くから伝わる鍋料理のことで、

もともとは、料理の際に使われた陶製の土鍋を、タジンと呼んでいたそうです。

日本では、モロッコ料理に使われる蒸す野菜鍋として知られるようになりました。


このタジン鍋、デザインが独特なんです。

タジン鍋の器は、円形のよくある陶器の形をしていますが、

問題なのは、鍋の蓋のほう。

珍しいことに、タジン鍋の蓋は、トンガリ帽子のような、尖った形をしています。

この鍋蓋のデザインが独特で、一度見ただけで、可愛いというか、

なにか面白そうと感じさせる雰囲気がありますよね。

あのタジン鍋のフタの美しさにに惹かれた方も多かったのではないでしょうか。


実は、その、なべの蓋のスタイルは、デザインだけではなく、

無水鍋にとって必要な構造も兼ね備えているんです。

タジン鍋は、とんがった形の蓋のために、鍋の内部で出た水蒸気が、

蓋の上部で冷やされて水滴となり、食材の元へ戻るようになっています。

そのため、食材から出た水分や旨みが、そのまま調理に生かされる、

蒸し焼きに最適の環境を作り出してくれるんです。


これは、モロッコで昔から飲料水が貴重だったことに関係があるとされています。

貴重な水を使わずに、食材の水分だけで調理できれば助かりますよね。

そのような大変な環境の中から、タジン鍋は生まれたといわれています。


また、タジン鍋の蓋は、高さがあり、かさばる野菜を盛り上げて入れることもできて、

一度の調理で多くの野菜を蒸すことができます。

タジン鍋で蒸した野菜は、とても柔らかくなって食べやすく、

旨みが逃げない上に、油も使わないからヘルシーに仕上がるんです。


日本で発売されているタジン鍋は、IH対応 ガス対応などの様々なタイプがあります。

オーブンや電子レンジに対応したタジン鍋も人気がありますが、

お家の状況によっては、大きさに注意が必要かもしれません。

タジン鍋の大きさによっては、お家のレンジに入らない!ってこともあるようです。


片付けが心配という方には、折りたたみ式のシリコン蓋タジン鍋がおすすめです。

蓋が蛇腹に閉じますから、器のサイズだけで省スペースに収納できますよ。


タジン鍋は、お手軽に、いろんな料理に使えます。

料理の作り方は、蒸すのが基本なので、

食材の下準備も、ほとんどいらず、煮崩れしにくくて作るのが楽なんです。

温野菜の蒸し野菜はもちろん、トマト煮込み、パスタ、パエリア、

りんごのコンポート、蒸し鶏など。

蒸し器として、プリンや茶碗蒸しなどにも使えます。


タジン鍋は、特に、忙しくて料理に時間がとれない方に、おすすめします。

タジン鍋なら、時短になった上に、鍋料理のお手軽レシピも一気に増えますよ。

そのほかにも、健康に気を使っている方にも、おすすめです。

油を使わずに料理ができて、たくさんの野菜を食べられるのでヘルシーです。


また、タジン鍋は、ギフトやプレゼントにも、おすすめです。

話題のアイテムですから、

まだ手を出していなくても、興味を持っている方は多いはず。

結婚祝いや新築祝いの贈り物にされれば、すごく喜んでもらえると思いますよ。


購入者のレビュー(感想)でも、

「具財もたくさん入るし、レパートリーが増えて嬉しい」

「煮込み料理、蒸し料理、焼き料理、いろんな調理に使えました」

「使いやすくて、野菜がとてもおいしい」

と、好評の書き込みが投稿されています。


タジン鍋は、調理後、そのまま器を、お皿として使うこともできます。

便利ですし、洗い物が減って、エコですね。


料理によっては、タジン鍋でも、水を入れた方が良い場合もあります。

タジン鍋は使いやすい調理器具ですから、いろいろ工夫してみると、

思ったより楽しく、オリジナルのタジン鍋レシピが作れますよ。



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